martes, 23 de junio de 2015

Pollo y patatas con tapenade

Receta vista en el último número de Elle à table, al que dedica un especial a la tapenade. La mezcla de sus ingredientes, tan mediterráneos ellos, convierten este paté en un versátil ingredientes para no pocas recetas.
En este caso un pollo con patatas que hizo las delicias de todos, lo preparé el sábado para que el domingo a la vuelta de la playa tuviera 0 trabajo en la cocina.

Ingredientes:

  • pollo cortado en octavo
  • patatas pequeñas
  • 1 cebolla tierna
  • aceitunas negras sin hueso
  • alcaparras
  • una lata de anchoas
  • aceite, pimienta negra y sal

Realización:

Preparamos la tapenade triturando en el vaso de la batidora las anchoas con su aceite, el bote de aceitunas negras sin hueso con algo del agua y una cucharadita de alcaparras. Si vemos que queda demasiado espeso añadimos o bien aceite o bien agua de las aceitunas.
En una bandeja especial horno disponemos el pollo y las patatas con la piel bien lavada y cortadas por la mitad.
Cortamos la cebolla tierna en dados y la disponemos sobre el pollo.
Repartimos la tapenade por encima, salpimentamos e introducimos la bandeja al horno precalentado a 180º durante 45 minutos.


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